Наш опыт прохождения границы с Эстонией в условиях ограничений

Туризм

Речь пойдёт о нашем недавнем опыте многократного прохождения российско-эстонской сухопутной границы в условиях санкций и ковидных ограничений. Границу мы проходили на автомобиле и можем поделиться некоторыми нюансами, которые становятся понятными только на практике.

Эстонские власти с 18 августа 2022 года вводят запрет на въезд гражданам России по шенгенским визам, выданным Эстонией. С шенгенскими визами других стран въехать можно.

С 19 сентября 2022 года Эстония вводит запрет на въезд россиянам по всем туристическим визам, в том числе выданным другими странами ЕС. Въехать можно будет только по гуманитарным причинам.

Не забываем, конечно, что нужна виза, эстонская или любой страны ЕС. Эстония сейчас временно прекратила выдачу виз россиянам. Иногда выдают индивидуально по письменному запросу.

Кому можно выезжать из России и въезжать в Эстонию

Для начала давайте определимся, кому же можно покидать Россию по сухопутной границе и кого пустят в Эстонию. Об этом подробнее я уже писал в статье по ссылке. Здесь ещё раз обозначу вкратце основания для простых граждан, не относящихся к дипломатам, родственникам, водителям грузовиком и т.п.

Основания для прохождения российской сухопутной границы

Приятная новость: с 15 июля 2022 года Россия снимает ковидные ограничения на выезд за границу. С этой даты указанные ниже основания для выезда по сухопутной границе в Эстонию не нужны. Любой у кого есть виза, может выезжать.

Для прохождения российской границы в сторону Эстонии сейчас требуется:

  • заграничный паспорт;
  • ПТС на автомобиль — если въезжаете на автомобиле.

Никаких деклараций гражданам России заполнять не нужно.

В паспорте Вам поставят штамп, затем досмотрят автомобиль и можно выезжать.

По пути на эстонскую границу есть магазин Duty Free.

Чтобы пройти российскую границу в сторону Эстонии есть два доступных основания:

  1. На лечение.
  2. При наличии недвижимости в собственности.
Ивангород, граница с Эстонией
Ивангород, граница с Эстонией

Основание — лечение

Для выезда из России на основании лечения требуется официальное подтверждение от клиники. Это может быть стоматологическая клиника и даже СПА, имеющая соответствующие лечебные пакеты.

Если раньше такой документ можно было получить забронировав место в СПА или клинике и потом отказаться, то теперь эстонская сторона стала хитрее. Всё по предоплате, которая в случае отказа не возвращается. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях.

Не все СПА делают лечебные пакеты. А зря. Подсуетился похоже только Toila SPA.

Лечебные пакеты Тойла СПА для прохождения границы с Эстонией
Тойла СПА

По некоторым пакетам выдается нужное для прохождения российской границы приглашение. По ссылке список пакетов. Но не все подходят. Часть подходящих на сайте пакетов отсутствует. Из тех что есть на сайте самый недорогой «Лечебный на 3 ночи» за 65 евро и «Восстанавливающий на 4 ночи» за 69 евро. Вот инструкция из первых рук:

Приглашение на лечение в Toila SPA для прохождения границы с Эстонией
Инструкция по получению приглашение на лечение в Toila SPA для прохождения российской границы для поездки в Эстонию

Основание — недвижимость

Второе основание для выезда из России — наличие недвижимости за рубежом.

Здесь всё проще, если у вас есть недвижимость в Эстонии. На границе просто предъявляете любой документы о владении. Можно получить электронную распечатку с сайта реестра недвижимости. Сайт доступен почему-то только по VPN. Справка стоит 1 евро. Оплатить сейчас российской картой нельзя. Через VPN вообще оплачивать не рекомендую, так как деньги списываются, а справка не загружается. Мне пришлось её истребовать запросом по электронной почте. Медленно, но отвечают.

 справка о недвижимости в Эстонии для основания выезда из России по сухопутной границе
Здесь заказывается справка о недвижимости в Эстонии для основания выезда из России по сухопутной границе

По справке о недвижимости выехать из России могут только супруги и их несовершеннолетние дети. Причем владелец обязательно должен быть с ними.

Документ пограничник сканирует и куда-то отправляет.

Подробнее об этом основании написал в статье по ссылке.

Основания для прохождения эстонской границы

Для прохождения эстонской границы вам потребуется:

  • Заграничный паспорт с шенгенской визой;
  • ПТС на автомобиль — если въезжаете на автомобиле;
  • Зелёная карта (green card) — если въезжаете на автомобиле;
  • Туристическая медицинская страховка, обычно проверяют только при прохождении границы пешком.

Водительское удостоверение на границе не спрашивают. Но оно может потребоваться, если остановит полиция. Современное российское водительское удостоверение подойдёт.

C 16/06/2022 Эстония снимает все ковидные ограничения для въезда в страну, в т.ч. из России — никаких тестов, сертификатов и других дурацких бумажек. Осталось найти вескую причину для выезда из России. Посмотреть на шпили и замки — не веская причина.

Для въезда в Эстонии сейчас требуется одно из оснований:

  • Справка о вакцинации, подойдет распечатка из Госуслуг со штрихкодом любой российской вакцины. Срок не ранее 3 недель после второй дозы и не позднее 270 дней после второй дозы. Или не позднее 1 года после второй (буферной прививки).
  • ПЦР (в т.ч. российский) тест 48 часовой свежести. Лучше с живой печатью.
  • Справка о перенесенной болезни ковид-19 (это может быть ПЦР или антитела) сроком не более 180 дней.

Дети до 12 лет в сопровождение родителей по указанным выше основаниям пропускаются без справок.

Все справки эстонские пограничники с чем-то сверяют. Возможно есть сервис проверки QR кодов.

Подробнее об этом написал в статье по ссылке. На сайте полиции эти основания можно найти по ссылке.

Нюансы досмотров на границе

На автомобильной границе по идее не так много машин. В основном большая очередь создаётся автомобилями с эстонскими номерами. Им нужно больше оформлять различных документов, поэтому происходят задержки.

Российские машины пропускают быстрее и выделяют отдельную полосу. Но до неё ещё надо доехать. Перед первым КПП очередь общая как в ту, так и в обратную сторону. Когда подъезжаете, спрашивайте в какую полосу вам вставать. Сейчас российские авто в основном пропускают по автобусной полосе.

На российской границе просят открыть все двери, багажник и капот. Просят также показать отсек для «запаски». На выезде из России к вещам особо не присматриваются. А вот при въезде в Россию могут быть вопросы если везёте много покупного (на вид нового) товара. Сейчас вроде действует общее весовое ограничение — 25 кг. на человека.

На эстонской границе при въезде в Эстонию с пристрастием смотрят на ввозимый товар. Хотя как повезёт, могут вообще не посмотреть (нельзя ввозить колбасу, мясо, настольные игры и т.п.).

При повторном пресечении границы в один календарный месяц могут придраться к бензину в баке и потребовать заплатить налог. Поэтому, если собираетесь два раза посетить Эстонию на одном и том же автомобиле, то при выезде из Эстонии советую заполнить декларацию о вывозимом бензине, если конечно он у вас ещё есть в баке. При повторном въезде если возникнут вопросы, предъявите её, это может вас полностью или частично спасти от налога на бензин.

При въезде в Эстонию также вас могут с пристрастием спрашивать куда, насколько и зачем едите. Могут попросить документы, поэтому лучше говорить правду.

На выезде из Эстонии эстонских пограничников мало чего интересует. Автомобиль практически не осматривают, вопросы не задают.

Некоторых пограничников в Эстонии встречаю уже не первый раз. Есть один очень педантичный товарищ с печатками на пальцах. Любит учить правилам дорожного движения. Если на КПП ехать с не пристёгнутыми ремнями, то прочтёт длинную лекцию. Также сделает нравоучение, если на сантиметр переедите стоп полосу.

Про пограничный взнос и «отстойник» в Эстонии

Не все знают, но очередь на границе при выезде из Эстонии в Россию нужно бронировать либо заранее на сайте https://www.estonianborder.eu или непосредственно в «отстойнике».

Схема проезда от "отстойника" к границе в Нарве
Схема проезда от «отстойника» к границе в Нарве

Стоит это 5 евро. Такой вот странный побор. Причем оплатить онлайн сейчас российской картой невозможно, поэтому если нет европейской карты, то придется платить на месте наличными и фактически стоять живую очередь. Или приезжать и там за наличные бронировать на нужное время.

Если у вас забронирована очередь на определенное время, то теперь в «отстойник» ехать не обязательно. В своё время можно сразу подъезжать к очереди на границу, со сторона нарвской крепости. Вам должно прийти СМС с приглашением на границу. Если СМС не пришло, то для верности всё-таки лучше заехать в отстойник и отметиться в «будке».

Подъезд к границе Эстонии в Нарве сбоку от крепости, после того как прошли регистрацию в "отстойнике"
Подъезд к границе сбоку от крепости, после того как прошли регистрацию в «отстойнике»

Подробнее о прохождении российско-эстноской границы на автомобиле читайте по ссылке.

Ввоз и вывоз наличной валюты

Сейчас, когда оплатить за границей российскими картами невозможно, возникает много вопросов по наличной валюте.

Сразу отмечу, что в Эстонии легко купить или продать наличные евро за рубли. Прямо в Нарве у пограничного пункта есть несколько обменников. Курс примерно такой же как в российских обменниках, но иногда существенно лучше.

Также хороший обменник есть в торговом центре Парги в Йыхве.

Вывозить из России можно до 10 000 долларов США или эквивалент. Всё что выше нужно декларировать.

Недавно Эстония из-за санкций ввела ограничение на вывоз наличной валюты в Россию или Беларусь, в том числе для физических лиц. Можно вывозить только на личные нужды, а сколько именно, нигде не написано. Но по отзывам, это примерно 50-200 евро на человека. Спрашивают редко, но бывает и такое. Просят показать озвученную сумму.

Вот выжимка из правил:

Ограничения на вывоз наличной валют из Евросоюза в Россию для физических лиц
Ограничения на вывоз наличной валют из Евросоюза в Россию для физических лиц

Если беспокоитесь, то лучше поменять оставшиеся евро там же в Нарве в обменнике на рубли или доллары. Хотя наличные доллары тоже под санкциями, но по отзывам к вывозу их из ЕС смотрят более лояльно, чем к евро.

Пункт TAX free

На выезде из Эстонии исправно работает пункт выплаты Tax Free. Режим работы сейчас с 11:00 до 20:00. На официальном сайте информация не всегда точная.

Не забудьте поставить штампы на эстонской границе. Старайтесь оставлять пакеты с товаром легко доступными. Пограничники обычно смотрят только на сами пакеты, чтобы они соответствовали магазину. Иногда досматривают каждый товар, зависит от настроения пограничника.

Кстати, Tax Free можно оформить и на продовольственные товары. В Нарве, например, это Rimi, Silver и Lidl. Цены в Lidl самые гуманные.

Оформление Tax Free в Lidl в Нарве Эстония
Оформление Tax Free в Lidl в Нарве

Будьте осторожны с санкционными товарами. Сейчас много чего нельзя ввозить в Россию из ЕС. Особо никто не смотрит, можно всегда сказать, что это ваш личный предмет привезённый из России. Но если вы оформите на него Tax Free, то получается что сами и признались.

Например, нельзя ввозить технику дороже 750 евро и предметы роскоши дороже 300 евро. Например, пальто за 350 евро будет считаться роскошью, и если вы предъявите на него Tax Free вас тут же поймают и придётся либо возвращать товар в магазин, либо как-то в другой заход его вывозить, уже без Tax Free.

Статья будет обновляться. Добавляйте в закладки!

Делитесь своим опытом в комментариях. Помогайте друг другу. Задавайте вопросы.

Оцените статью
Добавить комментарий